Handwerkliche Produktion
Wir verarbeiten in unserer Hofmolkerei die Milch so schonend wie möglich. Das bedeutet, dass wir sie nur einmal vorschriftsmäßig pasteurisieren, wie es für frische Milchprodukte verlangt wird, und verarbeiten sie anschließend sofort zum jeweiligen Produkt. Den Joghurt rühren wir nach dem Bebrüten noch immer von Hand, denn nur so können wir die einzigartige Struktur erhalten, welche die Kulturen während dem stundenlangen Brüten entstehen lassen. Aus Prinzip verzichten wir auf künstliche Strukturverbesserungen wie Homogenisieren oder einer Trockenmasseerhöhung durch Milchpulver.
Den Mozzarella machen wir komplett in Handarbeit. Dabei verleihen spezielle Kulturen dem Mozzarella einen feinen, milden Geschmack. Die Kugeln werden mit viel Geschick und Übung geformt, dennoch bleibt jedes Stück eine neue Herausforderung.
Auch unsere Butter wird von Hand geformt und in Papier gewickelt. Da aus zehn Litern Milch lediglich zwei Butterpäckchen gemacht werden können, ist die Butter bei uns nicht ständig im Sortiment zu finden und auch nur in kleinen Mengen zu erwerben.