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Käsekurse & Käseseminare

Käsekurse

Interessiert Sie das Käsen oder möchten Sie mit einer Gruppe etwas einzigartiges erleben, bei dem zuletzt jeder seinen eigenen Käse mit nach Hause nehmen kann?

Wir bieten Käsekurse für jedermann an. Dabei machen wir gemeinsam einen Rohmilchkäse in unserer Hofmolkerei mit professionellem Gerät. Jedoch kann das Gelernte später auch auf die Küche zuhause übertragen werden. Da Käse normalerweise lange reift, setzen wir einen sehr interessanten Arbeitsgang oben drauf und filieren den Käse. So entsteht ein Pasta-Filata-Käse "Scamorza". Hier kann jeder sein eigenes Exemplar machen und zuletzt mit nach Hause nehmen, denn der Scamorza kann sofort genossen werden.

In den Pausen, z.B. während das Lab die Milch dick legt, erfahren Sie Hintergrundwissen zum Käsen, oder was Sie schon immer wissen wollten. Den Kurs macht der Chef des Hauses Franz Obereisenbuchner jun. (Meister im ökologischen Landbau und Milchtechnologe) oder unsere Chefkäserin Kathi Wagner.

Der Kurs kann individuell für Gruppen ab 6 Personen gebucht werden. Er dauert von 9:00 Uhr bis 15:00 Uhr und kostet 95 €/ Person (inkl. Käseanleitungen, Schutzkleidung, Brotzeit und Ihr eigener Scamorza-Käse und Ricotta)

Nächste Termine für Anmeldung als Einzelperson:

  • Oktober, Samstag den 12.10.2019
  • Oktober, Samstag den 26.10.2019 (bereits ausgebucht)
  • November, Samstag den 23.11.2019
  • Januar, Samstag den 25.01.2020
  • Februar, Samstag den 22.02.2020

 

Nutzen sie zur Anmeldung unser Kontaktformular!

Die Kurse finden ab einer Teilnehmerzahl von 6 Personen statt.


Käseseminare

In unseren Käseseminaren möchten wir ihnen die Vielfalt unserer hofeigenen Käse, aber auch regionale und internationale Käsespezialitäten näher bringen.

Genießen Sie an einem gemütlichen Abend in lockerer Atmosphäre feine Käse mit Weinbegleitung (auch nichtalkoholisches steht bereit) und erfahren Sie wer und was dahinter steckt. Was unterscheidet guten Käse von Standartkäse, was bedeutet "tierisches Lab" oder "mikrobielles Lab" und löchern Sie mit Ihren Fragen Franz Obereisenbuchner, was Sie schon immer über Käse und das drum herum wissen wollten.

Die Seminare finden ab einer Teilnehmerzahl von 10 Personen statt.

Im Preis von 40€/ Person ist alles Inklusive und ein unterhaltsamer Abend garantiert.

Nächste Termine für individuelle Anmeldungen:

  • Die Seminarreihe startet im Herbst 2018

 

 

Neuigkeiten & Informationen

Neue Weidesaison startet

Die Kühe freuen sich schon wieder auf die Weide. Das Gras wächst und hoffentlich haben wir heuer auch genug Regen. 

Bio-Heumilch in neuer Glasflasche

Unsere Bio-Heumilch gibt es jetzt in einer edlen Glasflasche, die individuell für uns gestaltet wurde. Sie spiegelt die einzigartige Qualität unserer Heumilch wieder. Als eine der ersten Betriebe in Deutschland sind wir auch zertifiziert mit dem EU-Logo "Heumilch garantierte traditionelle Spezialität". Unsere Flasche gehört einfach auf jeden fein gedeckten Frühstückstisch. Es gibt sie als Vollmilch und auch als fettarme Heumilch und ist ab Hof, auf unseren Märkten und in ausgewählten Geschäften in der Region erhältlich, sowie in vielen Tagwerk und Vollcorner Bio-Supermärkten!

Käse selber machen

Möchten Sie ihren eigenen Käse machen?

In unserer Hofmolkerei bieten wir jetzt Kurse für Jedermann an, die Interesse an der Käseherstellung haben. In einer kleinen Gruppe wird Käse gemacht und zuletzt kann jeder sein eigenes Exemplar mit nach Hause nehmen. Natürlich gibt es auch Käseanleitungen zum mitnehmen und viel Hintergrundinfos rund um die Welt des Käses.

Mehr Infos und Termine finden sie unter der Rubrik Hofbesuch / Käserkurse. Für Gruppen ab 6 Personen kann ein individueller Termin vereinbart werden. Kosten: 95€/Person

Neues Layout "Bio vom Franz"

Ab sofort sind wir in neuen Bechern zu finden. Diese zeichnen sich zum einen dadurch aus, dass sie nur noch halb so viel Kunststoff verbrauchen, weil sie von einem Kartonmantel gestützt werden. Zum anderen haben wir unser Layout modernisiert und erscheinen nun als Alztaler Hofmolkerei "Bio vom Franz". Denn wir sind nicht einfach nur Bio, sondern wir fassen Bio weiter, indem wir versuchen so hochwertige Milch zu erzeugen, dass wir diese mit Stolz direkt auf dem Hof verarbeiten und ohne Umwege verkaufen. Die Natürlichkeit bleibt dabei voll erhalten.

Genussnetz Regio Aktiv Organic Farming Bio Kreis